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赤唐辛子の一品種「鷹の爪」

タカノツメ(鷹の爪、学名:Capsicum annuum ‘Takanotsume’)とは、日本原産で、トウガラシ(唐辛子 、学名:Capsicum annuum)の一品種で、日本ではよく料理に使われる香辛料です。
成熟した果皮を丸ごと収穫し乾燥させたものが売られています。
果実には果皮と種子が含まれ辛みが強くそのままでは人間は食べられませんので、果皮を半分に割るか、輪切りにして種子を取り除いて使用します。
赤い果皮は、日本の伝統食 “白菜漬”を作る時に辛み付けや防腐を兼ねて「鷹の爪」を入れます。
また、中華料理では、辛み付けに使われます。

オオタカ(大鷹)の鷹の爪オオタカ(大鷹)白菜漬け
左:タカツメ(鷹の爪)、中央:鷹の爪の持ち主(鳥類)、右:白菜漬。赤い輪切りの鷹の爪(植物)が入っています。

詳しい説明は本文をご参照ください。

■関連ページ
タカノツメ(鷹の爪、学名:Capsicum annuum ‘Takanotsume’)
赤唐辛子の一品種「鷹の爪」 かぎけん花図鑑 花日記2024年11月15日(金)

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