豚肉と根菜の炊き合わせ、ニンジンとキャベツのサラダ、梅干し混ぜご飯、お味噌汁
今年最後の科学技術部長のお昼担当。冷蔵庫の中にあるものをある程度使い切るような献立を考えて。調理のコツはニンジン、ジャガイモなどの根菜は水を少し足したプラスチックボールに入れてラップをして電子レンジで5分程度加熱。その後、ざるに揚げて水分を切ってから出汁や味付けと合わせることで味を良く吸います。レンジを手抜きではなく上手く使って下ごしらえをするのがポイントです。
今年最後の科学技術部長のお昼担当。冷蔵庫の中にあるものをある程度使い切るような献立を考えて。調理のコツはニンジン、ジャガイモなどの根菜は水を少し足したプラスチックボールに入れてラップをして電子レンジで5分程度加熱。その後、ざるに揚げて水分を切ってから出汁や味付けと合わせることで味を良く吸います。レンジを手抜きではなく上手く使って下ごしらえをするのがポイントです。