鰺のお刺身、鯖塩焼き、豚のスパイス焼き、サトイモとペポカボチャ、豆と根菜のサラダ、スープ、ご飯
2024年11月26日のかぎけんご飯は鰺のお刺身、鯖塩焼き、豚のスパイス焼き、サトイモとペポカボチャ、豆と根菜のサラダ、スープ、ご飯。
いろいろ、少しずつ残っていたのでオードブル風に盛り合わせてみました。豆と根菜のサラダの「豆」は先日群馬に行った際に購入したファイヤービーンという種類。ファイヤーというだけあって赤いまだら模様がある大ぶりのマメでゆでるとほくほく感が強く美味しい逸品です。
スープは洋風にしたかったので普段使っている鰹節出汁は使わずに野菜と味の素とコショウ+オリーブオイルで作ってみました。意外とコンソメに近い感じに仕上がって好評でした。
なお科学技術部長は人工調味料だけで味をつけるのは好みませんが、出汁の補助などでは味の素もコンソメも鶏がらスープの素も使います。あ、でもウェイパー(味覇)は脂っぽいので避けてます。
ピンバック: 炒め物のコツ - 科学技術部長は休憩中