ホーム2024年XO醤と豆板醤、八角の組み合わせが絶妙 XO醤と豆板醤、八角の組み合わせが絶妙 1件のコメント / かぎけんご飯, 料理, 科学技術部長のブログ / By 科学技術部長 六宝菜、ホタルイカの沖漬け、ご飯、酸辣湯 六宝菜、ホタルイカの沖漬け、ご飯、酸辣湯 2024年4月9日のかぎけんご飯は六宝菜、ホタルイカの沖漬け、ご飯、酸辣湯。具材はナス、ズッキーニ、ピーマン、玉ねぎ、ブロッコリー、豚肉で八種類に足らず六種類なので六宝菜。味付けは典型的な八宝菜のとろみをつける味付けとは異なります。 豚肉に八角で香り付けし、片栗粉をまぶして炒め揚げしたものに、野菜を加えてXO醬+豆板醤で仕上げてます。 あと失敗続きだった酸辣湯はやっと「まとまったね」のコメントを頂きました。嬉しい。
ピンバック: 大根の仕込みの決め手は… - 科学技術部長は休憩中