お味噌汁を丁寧に作った

豚のスペアリブ、ブリの塩焼き、サラダ、ナスの素揚げのお味噌汁、ご飯

豚のスペアリブ、ブリの塩焼き、サラダ、ナスの素揚げのお味噌汁、ご飯
豚のスペアリブ、ブリの塩焼き、サラダ、ナスの素揚げのお味噌汁、ご飯

2024年10月16日のかぎけんご飯は豚のスペアリブ、ブリの塩焼き、サラダ、ナスの素揚げのお味噌汁、ご飯。

ブリの塩焼きは先日のブリの頭のカマと思われる部分が安く出ていた(200円)ので購入して冷凍しておいたもの。解凍して塩をしてしばらく置いてから25分オーブン180℃で焼いて、美味しかった。

今日は主菜にあまり手がかからないものを作ったので、お味噌汁を丁寧に。出汁はパック出汁ですが、水から沸かしていって沸騰していい塩梅に出汁が取れた段階で取り出し、一旦火を止めます。ナスを一口大に切って180℃の油で軽く素揚げ。柔らかくなったら引き上げて油をきってから出汁に投入。もう一回加熱して沸騰直前で火を止めて味噌を溶き完成。揚げナスとみそ汁はいわゆる出会い物と科学技術部長は思ってます。

失敗はスペアリブ。骨付きでちょっと食べにくかったかも…。これは反省。

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