かぎけんご飯(2024年2月2日)

鶏もも肉と野菜の香草焼、サラダ、黒豆ごはん、中華風スープ

かぎけんご飯(2024年2月2日)
かぎけんご飯(2024年2月2日)

今日のメニューは割と簡単。ただ少し時間をかけたほうがおいしくできます。切った鶏もも肉と玉ねぎ、にんじん、火を通したじゃがいもにスパイスをまぶしてしばらく置いておきます。今日使ったのはミートガイの香草スパイス(のあまり)。塩味もついているのでまぶしてしばらく置いたほうが味がなじみます。そのあと、180度のオーブンで25分加熱。

黒豆は冷蔵庫にずっと残っていたのを昨日のうちに水につけておいたものを茹でました。ごはんに塩少々と一緒に混ぜて出来上がり。簡単でしょ。