ホーム2024年かぎけんご飯(2024年3月18日) かぎけんご飯(2024年3月18日) コメントする / かぎけんご飯, 料理, 科学技術部長のブログ / By 科学技術部長 ヒラメ、ヤナギダコ、黄金アジの刺身、野蒜とサラダ、お味噌汁、ご飯 かぎけんご飯(2024年3月18日) お土産の海産物で豪華なお昼になりました。特にヒラメは鮮度がよく、ゆでた肝をゆずの村に溶いたもので食べるとこれがなかなかの絶品でした。 黄金アジは房総産。大きくても小さくてもおいしいのが黄金アジの特徴。お寿司屋さんなどでは使いやすい小さめのものが好まれますが、今日のは40cm程度の大型。大型の味は大味になるのが普通ですが、さすが黄金の名の通り。モチっとした食感に味らしい旨味が詰まっていました。 野蒜は「のびる」と読みます。