たまにはお寿司、そのこだわりは…

お寿司、ガリ、大根のぬか漬け、ラッキョウ、おすまし

お寿司、ガリ、大根のぬか漬け、ラッキョウ、おすまし
お寿司、ガリ、大根のぬか漬け、ラッキョウ、おすまし

2024年9月11日のかぎけんご飯はお寿司、ガリ大根のぬか漬け、ラッキョウ、おすまし。

お寿司は右上から、メバチマグロの鼈甲、冷凍カツオたたき、ブラックタイガー、焼き寿司。ブラックタイガーが一番人気、二番はメバチマグロの鼈甲。カツオとサバはやや凡庸な印象でした。

なお鼈甲は正確にはもどきです。伊豆大島特産の鼈甲醤油は青唐辛子を醤油に漬け込んで作りますが、今日のは普通のからしを醤油に溶いて作りました。常にフルスペックで…という訳にはいきませんから。そこそこ手をかけた分、科学技術部長自身も楽しみました。あ、あとシャリはこだわって、最近お気に入りの赤酢です。

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