とんかつをあっさり目に作るコツ

とんかつ、豚汁、ゴボウのサラダ、ご飯

とんかつ、豚汁、ゴボウのサラダ、ご飯
とんかつ、豚汁、ゴボウのサラダ、ご飯

2024年10月18日のかぎけんご飯はとんかつ、豚汁、ゴボウのサラダ、ご飯。

とんかつはカロリーが気になりますが、その大きな要因は厚手の衣に含まれる脂分。ということは、衣を薄くつけて揚げると良いのではという発想に至ります。そこで科学技術部長は衣を「市販のてんぷら粉(卵粉入り)+パン粉」で着けます。まずてんぷら粉を肉にまぶし余計な粉を落とします。それからてんぷら粉を溶いたものにつけてからパン粉をつけます。

こうすると卵で着く衣の厚みに比べて薄い衣をつけることができます。もっとも、卵味のあの厚い衣が好きなんだーという方には向きませんが…。

今日はごぼうのサラダ。このごぼう、購入してから少し時間が経っていたせいかアクが強く、あく抜きに結構な手間がかかりました。その分、お褒めの言葉を頂けたのはうれしかったです。

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です