もやしの炒め物のコツ

中華風肉野菜炒め、じゃがいも・トマトのチーズ乗せ、サラダ、コンソメスープ、ご飯

中華風肉野菜炒め、じゃがいも・トマトのチーズ乗せ、サラダ、コンソメスープ、ご飯
中華風肉野菜炒め、じゃがいも・トマトのチーズ乗せ、サラダ、コンソメスープ、ご飯

2024年5月23日のかぎけんご飯は中華風肉と野菜炒め、じゃがいもトマトのチーズ乗せ、サラダ、コンソメスープ、ご飯。

最近マイブームの中華風はXO醤と豆板醤同量+おろしにんにく+刻みショウガ+刻み八角をサラダ油で溶いて、炒め物に火が通ってからよくなじませるもの。八角が入ると「本格」中華っぽいですよね。

もやしは火が通ってないと豆の癖が強いですし、火が通りすぎると水っけが出て歯ごたえが無くなります。もやしを炒め物で使うときのコツは電子レンジで十分に予熱しておいて、フライパンで炒めるのは味をなじませるだけにすることです。フライパンでもやしをパリッと仕上げるのはなかなか難しいですが、電子レンジを活用すれば比較的簡単においしくできます。

「もやしの炒め物のコツ」への1件のフィードバック

  1. ピンバック: 野菜炒めのコツその2 - 科学技術部長は休憩中

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