アサリのお味噌汁のコツ

天然真鯛のお刺身、ほうれん草のお浸し、肉野菜炒め、ラッキョウ、アサリのお味噌汁、ご飯

天然真鯛のお刺身、ほうれん草のお浸し、肉野菜炒め、ラッキョウ、アサリのお味噌汁、ご飯
天然真鯛のお刺身、ほうれん草のお浸し、肉野菜炒め、ラッキョウ、アサリのお味噌汁、ご飯

2024年6月10日のかぎけんご飯は、天然真鯛のお刺身、ほうれん草のお浸し、肉野菜炒め、ラッキョウアサリのお味噌汁、ご飯。

熊本県のアサリ産地偽装問題が発覚してからアサリを食べる機会が減っていましたが、今日は久しぶりに。アサリのお味噌汁のコツは、アクを取りすぎないこと。アサリは結構アクが出ますが、完全にとってしまうと少し味気なくなってしまいます。あとは、昆布の小さい一切れを入れておくと最高です。(ただし今日は手抜きで味の素少々)。

天然真鯛の刺身は美味しかった。この時期、天然の真鯛は産卵期にかかって個体差が大きくなる時期ですが、目利きのおかげで美味しかったです。