アルデンテなナポリタン

アルデンテなナポリタン、サケかまの塩焼き、ニョッキになりそこなった物体の入ったスープ

アルデンテなナポリタン、サケかまの塩焼き、ニョッキになりそこなった物体の入ったスープ
アルデンテなナポリタン、サケかまの塩焼き、ニョッキになりそこなった物体の入ったスープ

2024年6月5日のかぎけんご飯はアルデンテなナポリタン、サケかまの塩焼き、ニョッキになりそこなった物体の入ったスープ。

イタリア、ナポリにパスタのナポリタンは多分ないんだろーなーと思いつつスパゲティナポリタンを作ってみました。ただしよくある、ゆで切ったスパゲティでなくアルデンテで仕上げました。あのやわらかい食感が苦手というのが私を含めかぎけんの主流です。

味付けは玉ねぎブロッコリーの茎のスライスをニンニクと炒めて水分を飛ばしておいたものをパスタに加えて、トマトペースト+塩+カイエンヌペッパー少し。皿に盛ってからパルメザンチーズを振って、彩のブロッコリーを載せてます。

またニョッキを作ってみましたが、なじませる時間が短すぎてゆでると…ジャガイモのスープ?になってしまいました。失敗は成功の母ともいうのでそのうち再挑戦してみようと思います。

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