カツオのハラスが良かった

カツオのハラス焼き、炙りしめ鯖、しめ鯖、サラダ、ラッキョウ、スイカの奈良漬け

カツオのハラス焼き、炙りしめ鯖、しめ鯖、サラダ、ラッキョウ、スイカの奈良漬け
カツオのハラス焼き、炙りしめ鯖、しめ鯖、サラダ、ラッキョウ、スイカの奈良漬け

2024年8月26日のかぎけんご飯はカツオのハラス焼き、炙りしめ、しめ鯖、サラダ、ラッキョウスイカの奈良漬け。

今年はカツオが豊漁で首都圏でも割といいのが販売されています。が、今日はハラス。カツオのハラスにはこの時期、米粒のような寄生虫(テンタクラリア)がいます。毒も害もなのですがあまり多くいる場合は食味が落ちます。また生で食べるには…ということでこれが多いハラスは腹側のさくから切り取ります。4本分(8切れ)で100円。

薄めに塩をしてグリルで10分焼いたら好評でした。奈良漬けは高新さんのスイカの奈良漬け。ラッキョウは自家製。一見地味ですが意外と手のかかっていた今日のかぎけんご飯は科学技術部長の合格をあげて良いと思います。

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