カンパチのあら焼き、伊達巻、ホタルイカと焼きそばのサラダ、あら汁、ご飯
2024年5月20日のかぎけんご飯はカンパチのあら焼き、伊達巻、ホタルイカと焼きそばのサラダ、あら汁、ご飯。サラダはキュウリと玉ねぎの千切りを少し温めた焼きそばとホタルイカとそのつけ汁に豆板醤を足したものを和えてます。
科学技術部長、若いころそこそこにお金がなかったので、魚を食べたくなったときは「あら」をよく購入して食べてました。定番はタイの頭ですが今日はカンパチのあら(カマ付近を含む)でした。適当な大きさに切って塩を振ってしばらく置いた後に180℃のオーブンで25分。
カマの部分の焼き上がりがちょうどでしたが、身の薄い部分は少し火が通りすぎていました。同じ大きさにして火加減を同じにするか、火の通った順にオーブンから出すのが正解。材料費は削って、手は抜かない、これで安くて美味しい料理を目指します。(加えて調味料はケチらないのもコツだと思います。)