ギンカガミ
大きさは口ー尾柄長が20cmくらい。ギンカガミとしては普通の大きさ。これで身が厚ければ歩留まり最高なのですが、ペラペラ。それでも3枚におろして刺身+寿司ネタにして食べてみるとなかなかの美味。マアジに近い味ですが、酸味からくる旨味がより強い感じがしました。2匹で398円。鮮度さえよければ見かけたら購入して間違いなさそう。
とはいえ、存在は知っていましたが人生史上で初めて直接見る魚です。そういえばアカマンボウ(リンク先ページの一番下の方にある「マンボウ」と書かれているのがアカマンボウ)の赤みを抜いて小さくしたらこの形だ。赤マンボウは大きくなりますけど、ギンカガミはこれで成魚のようです。
昨日は日ごろの疲れが出て完全オフにしました。現在、体力回復中です。