ゴーヤチャンプルー、サラダ、酸辣湯、ご飯
2024年10月10日のかぎけんご飯はゴーヤチャンプルー、サラダ、酸辣湯、ご飯。科学技術部長、ニガウリの事をゴーヤと伸ばさずに発音しますが、ゴーヤーの方が一般的なようですね。
ゴーヤが冷蔵庫に転がっていたのでサラダにするか迷ったのですが、ちょうど豆腐と卵が目に入ったのでゴーヤチャンプルー。スパムとか豚肉は入っていません。チャンプルーの定義はよくわかりませんが、ひとまず豆腐は重要要素のようなので今日のおかずはゴーヤチャンプルーで間違ってないと思います。
酸辣湯は鶏がらスープの素が少しだけ残っていたので使い切る意味で作りました。科学技術部長基本的に「人工調味料だけ」でつけた味はあまり好みませんが、下味には人工調味料を割とよく使います。毎日、鶏がら買ってくるわけにはいかないですからね。
それから今日はスペシャルを追加。それは次の投稿で。
ピンバック: ブリの兜焼き(レシピ付き) - 科学技術部長は休憩中