シンプルなおかずにした

鶏の竜田揚げ、ゆで卵、サラダ、みそ汁、ご飯

鶏の竜田揚げ、ゆで卵、サラダ、みそ汁、ご飯
鶏の竜田揚げ、ゆで卵、サラダ、みそ汁、ご飯

2024年9月30日のかぎけんご飯は鶏の竜田揚げ、ゆで卵、サラダ、みそ汁、ご飯。

なんとなく疲れがたまっていて、あまり手の込んだ料理をするのが面倒になったので(もも)の竜田揚げにしました。鳥のもも肉を一口大+αにきって醤油とニンニクで下味をつけて、多めの片栗粉をつけて揚げます。カロリーを気にする向きには衣は薄めの方が良いのでしょうが…やっぱりある程度のボリュームがあった方が竜田揚げらしく出来上がりますし、食感も良くなります。

ゆで卵は冷蔵庫の中で残っていたので、ゆでただけのもの熱湯に入れて弱中火7分でしたが…ちょっと火が通りすぎていたか?7分で急冷してちょうどかなと思いました。ゆで卵をいい加減に仕上げるのは意外と難しいです。

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です