スペアリブの下ごしらえの裏技

豚のスペアリブと肩肉の中華風、サラダ、お味噌汁、ご飯

豚のスペアリブと肩肉の中華風、サラダ、お味噌汁、ご飯
豚のスペアリブと肩肉の中華風、サラダ、お味噌汁、ご飯

2024年10月17日のかぎけんご飯はのスペアリブと肩肉の中華風、サラダ、お味噌汁、ご飯。

スペアリブはひたひたの水に浸してラップをかけて電子レンジ600W10分+200W20分で下ごしらえ。このひたひたにしておいたお汁に味が出ているのでこれは捨ててはいけません。そのままフライパンに移して煮詰めて水分を飛ばしていきます。途中八角と醤油を加えて追加の肩肉投入。汁に浸しながら中強火で煮詰めていきます。ある程度、お汁が少なくなったらみりんを追加して味がなじむようにして弱火に。粘り気が出て泡の大きさが1cmくらいになったら火を止めて完成。

今日の出来は?味は悪くなかったのですが、スペアリブが少なかったのと肩肉はやわらかくならず想像していた仕上がりにはなりませんでした。修行します…毎日書いてるかも。

なお、お皿の左側の白いのはデザート向けのマクワウリです。科学技術部長の出身地高知では廉価版メロンとして扱われます。

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