ドレッシングでカルパッチョ

マアジ、カツオ、ブラックタイガーのカルパッチョ、コンソメスープ、ご飯

マアジ、カツオ、ブラックタイガーのカルパッチョ、コンソメスープ、ご飯
マアジ、カツオ、ブラックタイガーのカルパッチョ、コンソメスープ、ご飯

2024年9月18日のかぎけんご飯はマアジカツオブラックタイガーのカルパッチョ、コンソメスープ、ご飯。

科学技術部長、基本的に海産物はお刺身にしてしまうことが多いですがたまには趣向を変えてカルパッチョにしてみました。ソースはオリーブオイル、レモン汁、玉ねぎのしぼり汁、塩、チリパウダー、ニンニクをよく混ぜて作りました。分量は…適当です。

適当ですけどそれなりに美味しくできました。ちなみにいろいろなものを適当に混ぜても一度きりのソースorドレッシングができるというのは「料理の四面体」の影響です。たまたま古本屋で購入した本ですが名著だと思います。

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です