ブリのレシピを増やした

太刀魚の塩焼き、ブリの炙り、伊達巻、サラダ、ブリの粕汁、ご飯

太刀魚の塩焼き、ブリの炙り、伊達巻、サラダ、ブリの粕汁、ご飯
太刀魚の塩焼き、ブリの炙り、伊達巻、サラダ、ブリの粕汁、ご飯

2024年12月10日のかぎけんご飯は太刀魚の塩焼き、ブリの炙り、伊達巻、サラダ、ブリの粕汁、ご飯。

今年はブリの登場機会が多いかぎけんご飯。今日もブリあらがリーズナブルだったので購入。ブリの炙りはアラについていた少しまとまった部分から切り出したもの。少しずつとはいえ複数人分採れたし、ブリトロの炙りが好きな人がいて大好評でした。

ブリの粕汁はかぎけんご飯初出。初出と言っても難しいものではなく、単にブリのアラでだしを取って大根玉ねぎ人参を炊いて、塩で味をつけたところに酒粕を追加するだけ。この酒粕、いつものおでん屋での頂きもの。安東水軍という日本酒を出してる酒造さんからのもの。

この酒粕、味も良いのですが、市販されている大メーカーのものに比べてキツキツに締まってなくて、使いやすいのが特徴です。まだ残っているのでしばらく酒粕関連メニューが増えるかも。

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