ホーム2024年ブリ兜(の残り)で濃厚なお汁を ブリ兜(の残り)で濃厚なお汁を コメントする / かぎけんご飯, 料理, 科学技術部長のブログ / By 科学技術部長 鶏むね肉と野菜の炒め物、サラダ、ブリかぶと出汁のお汁、ご飯 鶏むね肉と野菜の炒め物、サラダ、ブリかぶと出汁のお汁、ご飯 2024年10月23日の鶏むね肉と野菜の炒め物、サラダ、ブリかぶと出汁のお汁、ご飯。 ブリ兜は昨日の残りを取っておいたもの。安直に煮て、残った身や皮などをこそげとったうえで骨を除いてだしを取りました。この出汁にショウガを合わせて、醤油で味付けして出来上がり。上品ではありませんが、野趣に溢れるお汁になりました。「粗にして野だが卑ではない」の言葉を思い出しました。 炒め物のキャベツとナスは電子レンジで予熱して…は炒め物を手早く美味しく作るコツの一つです。