ホーム2024年ブリ大根のコツ ブリ大根のコツ / かぎけんご飯, 料理, 科学技術部長のブログ / By 科学技術部長 ブリ大根、大菜のお好み焼き、サラダ、ご飯、お味噌汁 ブリ大根、大菜のお好み焼き、サラダ、ご飯、お味噌汁 2024年4月8日のかぎけんご飯。ご飯のおかずにお好み焼きはあり?かという気もしますが、ありということでお願いします。 ブリ大根はブリのアラが安く出ていたのでそれを使いました。血合いも含んだブリあらは若干くせがあるので強めに塩をして余分な水分を抜いた後、表面が白くなるくらいに熱湯をかけて下ごしらえするとちょうどいい塩梅になります。ただ、身が少ない場合は食べられる部分が少なくなるので、切り身も追加してやるとお料理感が増します。