ベンケイという名だが義経の部下ではない

カイワリの干物、豚肉の塩焼き、サラダ、スマのおすまし、ご飯、カボチャと柚子ピールのデザート

カイワリの干物、豚肉の塩焼き、サラダ、スマのおすまし、ご飯、カボチャと柚子ピールのデザート
カイワリの干物、豚肉の塩焼き、サラダ、スマのおすまし、ご飯、カボチャと柚子ピールのデザート

2024年12月18日のかぎけんご飯はカイワリの干物、豚肉の塩焼き、サラダ、スマのおすまし、ご飯、カボチャと柚子ピールのデザート。

カイワリはの仲間で科学技術部長の実家の高知ではかなりありふれた魚です。ありふれている上に非常に美味しく、刺身、塩焼き、煮つけなど何にしても美味しく更に高価ではないという神のような魚。またありふれている魚の共通した特徴で「地方名がとても多い」です。ちなみに高知県ではベンケイ、ベイケン、ベンケなどと呼ばれます。もちろん、源義経は関係ないと思います。

今日は珍しく甘味も作ってみました。カボチャを加熱して潰し、甘みと柚子を加えてまとめたうえでトースターで10分焼いてみました。カボチャなので「ほくほく」を期待して食べると柚子の酸味が意外と強いという変わり種デザートになりました。酸味が苦手なかぎけんの若者は口にした瞬間目を白黒させていました、すまん。

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