マグロの血合いの竜田揚げ、四方竹の天ぷら、野菜の若菜各種、お味噌汁、ご飯
2024年10月30日のかぎけんご飯はマグロの血合いの竜田揚げ、四方竹の天ぷら、野菜の若菜各種、お味噌汁、ご飯。
マグロの血合いは先日、お刺身を取った後に残った血合いの塊を取っておいたもの。古くなるとくせが強くなりますが、新鮮なものは見た目ほどの強い癖やにおいはなくむしろ美味しく食べられます。見た目がクジラの肉に似ているので竜田揚げにしてみましたが、これがなかなか良かった。
一口大に切った血合いをニンニク、ショウガ+醤油を合えてよく揉み込み、片栗粉をつけて火が通るまで揚げます。
大量の緑は、左が青梗菜、右がビタミン菜、奥が大根のそれぞれ若菜です。これらは多めに種をまいて、大きく育てる前に間引きますがその間引き分です。実はこの間引き分は成長したものよりも柔らかく美味しいのでこちらの方がご馳走かも。家庭菜園で育てて送ってくれたのは科学技術部長の母。感謝。
ピンバック: 四方竹は高知県特産らしい - 科学技術部長は休憩中