モロカンドレッシングをかけたら…

モロカンサラダと呼んでよいのか?

チキンナゲット、モロカンサラダ、ぶり汁、ご飯
チキンナゲット、モロカンサラダ、ぶり汁、ご飯

2024年10月11日のかぎけんご飯はチキンナゲット、モロカンサラダ、ぶり汁、ご飯。

チキンナゲットはコストパフォーマンスに優れるの胸肉の代表的なレシピです。作るのも簡単。鶏むね肉を少し薄めにナゲット状に切って、塩で下味をつけて小麦粉をたっぷりと打ちます。この時、鶏肉側に少し水分がある方がきれいに衣状につけやすいです。あとは180℃の油で揚げて、スパイスを振りかけます。今日のスパイスは市販のガラムマサラとカイエンヌペッパー。ガラムマサラは加熱すると風味が飛ぶので、仕上がって温かいうちに加えてなじませるのがコツです。

サラダはモロカンサラダ?ドレッシングはクミンシード+クミンとレモン汁、おろしニンニクオリーブオイルなのでまさにモロカンサラダの味付けですが。野菜の方がニンジン玉ねぎピーマンフロなどでモロカンサラダの特徴である煮豆が入っていません。あ、フロはささげ豆の事なので豆も入っているってことでお願いします。

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です