リュウキュウをご存じ?

エビと野菜の炒め物、リュウキュウとじゃこの和え物、みそ汁、ご飯

エビと野菜の炒め物、リュウキュウとじゃこの和え物、みそ汁、ご飯
エビと野菜の炒め物、リュウキュウとじゃこの和え物、みそ汁、ご飯

2024年10月7日のかぎけんご飯はエビと野菜の炒め物、リュウキュウとじゃこの和え物、みそ汁、ご飯。

エビは大ぶりのブラックタイガー。剝いた殻は風味付けのために細かく切って一緒に炒めました…がこれがちょっと失敗。「カリッと」した食感を期待しましたが単に「固く」なってしまい若干の不評。仕方ない。

リュウキュウは関東では珍しいかもしれませんが、標準和名ハスイモのこと。科学技術部長の出身地、高知や徳島で良く食べられる食材です。科学技術部長が実家にいるころは時々家庭菜園にも植わってました。中空の茎が特徴で、これを一旦塩をして潰してしぼってじゃこやイワシの切り身などと混ぜて酢醤油と混ぜると味が良くなじんで美味しいものです。

ただ、サトイモの仲間なので素手で調理するとちょっとかゆくなります。

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