ホーム2024年中華丼ならぬ和風丼 中華丼ならぬ和風丼 / かぎけんご飯, 料理, 科学技術部長のブログ / By 科学技術部長 和風丼、ホタルイカの干物、ソデイカ漬け、しめ鯖、コンソメスープバター風味 和風丼、ホタルイカの干物、ソデイカ漬け、しめ鯖、コンソメスープバター風味 2024年4月18日のかぎけんご飯は和風丼、ホタルイカの干物、ソデイカ漬け、炙りしめ鯖、コンソメスープバター風味。サラダは実家から送ってきた野菜を活用。感謝。 和風丼とは珍しい名前ですが、中華丼を和風の出汁+和風の食材で作ったので和風丼と命名しました。緑の花形に切ってあるのはかぎけんご飯定番のブロッ茎ー(ブロッコリーの茎)です。 ソデイカも包丁を入れて具に使ってみました。皮の赤がきれいに出ているのがお気に入り。