人生史上一番おいしいと思ったお漬物

豚肉の生姜焼き、さつま揚げ、水茄子ぬか漬け、サラダ、中華風スープ、ご飯

豚肉の生姜焼き、さつま揚げ、水茄子ぬか漬け、サラダ、中華風スープ、ご飯
豚肉の生姜焼き、さつま揚げ、水茄子ぬか漬け、サラダ、中華風スープ、ご飯

2024年8月7日のかぎけんご飯は肉の生姜焼き、さつま揚げ、水茄子ぬか漬け、サラダ、中華風スープ、ご飯。

生姜焼きは定番です。科学技術部長が作るときはおろしショウガに玉ねぎのしぼり汁を混ぜて豚肉のスライスをしばらく漬けておいたものを焼きます。塩は焼く直前に軽く振って、均等に火が通るようにスライス肉をきれいに広げてフライパンで焼くのが美味しく焼くコツ。焼き過ぎては台無しです。

昨日は京都。お皿の真ん中にあるナスは京都のお漬物屋さん「聖護院本舗 京漬物 たかしん」さんの水ナス。たまたま学会がこの近くであり、本当にたまたま寄った高新さんのお漬物は日本一科学技術部長が好む味です。

皆さんのお口に合うかは分かりませんが…自然の素材を自然に発酵させた味はみんなが美味しいと感じるんじゃないかなあ。

「人生史上一番おいしいと思ったお漬物」への2件のフィードバック

  1. ピンバック: 人生初ネバリスター - 科学技術部長は休憩中

  2. ピンバック: カツオのハラスが良かった - 科学技術部長は休憩中

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