今日も酒粕を使った料理

豚肉の酒粕漬け焼き、ほうれん草のお浸し、ブリの粕汁、ご飯

豚肉の酒粕漬け焼き、ほうれん草のお浸し、ブリの粕汁、ご飯
豚肉の酒粕漬け焼き、ほうれん草のお浸し、ブリの粕汁、ご飯

2024年12月13日のかぎけんご飯は豚肉の酒粕漬け焼き、ほうれん草のお浸し、ブリの粕汁、ご飯。

酒粕を貰ってから、積極的にこれを使った料理を試してみてます。今日は豚肉を酒粕に漬け込んで西京焼きを目標にしました。が、漬ける時間が短かったので西京焼きというより、ポークソテー酒粕のソースになってしまいました。それはそれで美味しかったです。

そしてブリのあら汁。前回身がついた部分は切り出して炙り刺身にしましたが、今回は塩焼きにして最後にブリのあら汁に乗せました。これは好評でした。このところブリや真鱈がリーズナブルに販売されていることが多いのでこれらの西京焼きを試してみようと思います。定番はとかマナガツオ、アマダイなどでしょうが…高いですからね。

ほうれん草のお浸しは実はレンジで加熱したものですが、お浸しよりも限りなく生に近かった…。電子レンジによるお浸しは加熱の加減に研究の余地ありです。

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です