イサキ皮つき炙り、ショゴの刺身、ダツの刺身、卵焼き、キャロットラペ、お味噌汁、ご飯
2024年9月9日のかぎけんご飯はイサキ皮つき炙り、ショゴの刺身、ダツの刺身、卵焼き、キャロットラペ、お味噌汁、ご飯。
魚は伊豆大島釣行に行ってきた社長夫妻の釣果の差し入れ。ダツは一般的に小骨が多く美味しいとされていませんが、刺身にしてみると青魚らしい風味があってなかなか好みの味でした。イサキ、ショゴ(カンパチの幼魚)は美味しいに決まってます。ご馳走様でした。
キャロットラペはかぎけんスタッフが購入した千切りピーラーの話題になり、科学技術部長が包丁で切ったもの。…包丁があまりきれなかったのでそろそろ研がなければと気づいた次第。