四方竹は高知県特産

鶏むね肉と四方竹・ナスの炒め物、若菜セット、お味噌汁、ご飯

鶏むね肉と四方竹・ナスの炒め物、若菜セット、お味噌汁、ご飯
鶏むね肉と四方竹・ナスの炒め物、若菜セット、お味噌汁、ご飯

2024年10月31日のかぎけんご飯は鶏むね肉と四方竹・ナスの炒め物、若菜セット、お味噌汁、ご飯。

四方竹は最近になって東京でも見かけるようになりましたが、それでもまだまだ珍しいかもしれません。科学技術部長の出身地、高知県の特産品で秋に出荷されるのが特徴の小型の筍です。昨日は天ぷらにしてみましたが今日は炒め物にしました。炒め物の味付けはむね肉は塩で下味をつけたうえで、炒め+電子レンジで予熱した四方竹+茄子と合わせて、仕上げに豆板醤、豆鼓、ショウガごま油で味付けしました。

敢えて八角は使いませんでしたが、これもあっさりした感じに仕上がり良かったです。若菜セットは昨日と同じもの、加熱するとちょびっとになってしまうので敢えて生で出してます。四方竹も科学技術部長の母が購入して送ってくれたもの。感謝。

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です