大根の仕込みの決め手は…

麻婆大根丼、ラッキョウ、白菜のサラダ、お味噌汁

麻婆大根丼、ラッキョウ、白菜のサラダ、お味噌汁
麻婆大根丼、ラッキョウ、白菜のサラダ、お味噌汁

2024年6月13日のかぎけんご飯は麻婆大根丼、ラッキョウ白菜のサラダ、お味噌汁。

冷蔵庫の中が少し寂しい状態で、一番多く残っていた大根を使う料理にしました。大根の仕込みは電子レンジを使用するのがコツです。さいの目に切った大根を深めの皿に入れてひたひた位の水を足します。ラップをかけて電子レンジで10分~15分。これでやわらかく仕込めます。

豆板醤とテンメンジャンが一般的ですがテンメンジャンの代わりに豆鼓醬を使ってみました。そのおかげで色が明るく仕上がっています。

「大根の仕込みの決め手は…」への2件のフィードバック

  1. ピンバック: 料理をおしゃれに見せるコツ - 科学技術部長は休憩中

  2. ピンバック: 大根を柔らかく下ごしらえするコツ - 科学技術部長は休憩中

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です