小籠包、鹿の塩漬け焼き、スモークサーモン、サラダ、酸辣湯、ご飯
2024年12月4日のかぎけんご飯は小籠包、鹿の塩漬け焼き、スモークサーモン、サラダ、酸辣湯、ご飯。
小籠包は出来合い(といってもまあまあ高級品)を創立記念日用に買っていたのの残しておいたもの。小籠包の魅力は食べた瞬間に中のお汁がじわっと出てくるところですが…あれ?美味しいけど汁っ気がない。なんとなく生地の方に吸い込まれて、美味しい小麦粉生地の食べ物になっていました。
小籠包はその日に食べるのが正解ということですね。小籠包の下に引いているのは小松菜。このところ葉物野菜が高価で唯一小松菜がリーズナブルに販売されているので登場機会が増えています。