ジャガイモのカレー風味、イカとマスの野菜炒め、バター風味お味噌汁、溜り漬ホタルイカのせご飯

2024年4月16日のかぎけんご飯はジャガイモのカレー風味、イカとマスの野菜炒め、バター風味お味噌汁、溜り漬ホタルイカのせご飯。じゃがいものカレー風味と山椒の葉は社長からの差し入れ。ホタルイカのたまり漬けはスタッフのお土産。
野菜炒めは最近科学技術部長が気に入っている「XO醤 小さじ1、豆板醬 小さじ1、ニンニク1欠けみじん切り、ショウガ少々、刻み唐辛子少々、八角(スターアニス)一個の半分」の味付け。八角がいい感じに本格中華っぽい風味を出してくれます。ちなみに八角の標準和名はトウシキミ。知ってました?