握りずし、抜き菜のサラダ、あらのおすまし
2024年10月3日のかぎけんご飯は握りずし、抜き菜のサラダ、あらのおすまし。
握りずしは、チダイ(軽く塩で締めた)、チダイ(軽く酢で締めた)、チダイ(軽くあぶった)、鰺、カツオ。11貫それぞれネタを変えるだけの時間は取れないのでそれぞれ2~3貫。どれも美味しかったけど鰺が特によかった。愛媛産と書いてありましたが、関東では割と珍しいです。これが美味しかった。
サラダは抜き菜。大根の間引いた若い葉を抜いてまとめたもの。これに鰹節やチリメンジャコを合わせて食べるのが科学技術部長の好み。今日の抜き菜も良かった。
おすましはチダイの頭+カマに軽く塩をしてグリルで焼いたものを出汁に。塩だけで味付けしてこれもなかなか。ただ、ちょっと時間かけ過ぎました、そこは反省。ご馳走様。