握りずし練習中

柿の葉寿司、(マアジ、カツオ、エビ)×2握り、カツオのハラボ、お漬物、心太

柿の葉寿司、(マアジ、カツオ、エビ)×2握り、カツオのハラボ、お漬物、心太
柿の葉寿司、(マアジ、カツオ、エビ)×2握り、カツオのハラボ、お漬物、心太

2024年9月17日のかぎけんご飯は、柿の葉寿司、(マアジカツオエビ)×2握り、カツオのハラボ、大根のお漬物、心太

現在、科学技術部長握りずし練習中です。今日は残念なことにシャリの炊き加減がちょっと固かった。1合しか炊かないのでちょっとした水加減や火加減で硬さが変わってしまうのが難しい。ネタは高知産マアジ、千葉産カツオ、冷凍ブラックタイガーの解凍。意外に好評なのがブラックタイガー。冷凍でもエビらしい香りがあるのでなかなか行けます。マアジ、カツオもまずまず。柿の葉寿司は差し入れです。感謝。

寿司に心太は?と思われるかもしれませんが、科学技術部長の実家高知では心太を出汁汁で食べるので普通に冷たいお汁の代わりに使ってます。

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です