料理をおしゃれに見せるコツ

麻婆豆腐ー大根ーズッキーニ丼、鹿肩肉のグリル、ポテトサラダ、鶏がらスープ

麻婆豆腐ー大根ーズッキーニ丼、鹿肩肉のグリル、ポテトサラダ、鶏がらスープ
麻婆豆腐ー大根ーズッキーニ丼、鹿肩肉のグリル、ポテトサラダ、鶏がらスープ

2024年6月21日のかぎけんご飯は麻婆豆腐ー大根ズッキーニ丼、鹿肩肉のグリル、ポテトサラダ、鶏がらスープ。

麻婆豆腐ー大根ーズッキーニ丼はあまり辛くせずに仕上げたら少し味が薄かったかも。特に鶏肉のひき肉を使ったのであっさりしすぎたきらいがありました。皆さんめいめいに、花椒やラー油、カイエンヌペッパーなどでスパイシーにアレンジしていました。

今日のサラダはポテトサラダ。少し主役感を出したかったので緑、赤、白の色を意識しながら広めのお皿に小さくまとめて盛り付け。こうするとちょっとおしゃれな感じがしますよね。さらに空白の部分にキレイ色のソースなどを垂らしてやるときれいなのですが…そこまでは時間の都合でできませんでした。

今週のかぎけんご飯は野菜が多くてよかった。差し入れを頂いた皆様に感謝します。