柚子のレシピ

柚子風味さつま揚げ、豚肉の柚子みそ、柚子風味和風サラダ、柚子の香りのイトヨリのおすまし、ご飯

柚子風味さつま揚げ、豚肉の柚子みそ、柚子風味和風サラダ、柚子の香りのイトヨリのおすまし、ご飯
柚子風味さつま揚げ、豚肉の柚子みそ、柚子風味和風サラダ、柚子の香りのイトヨリのおすまし、ご飯

2024年12月20日のかぎけんご飯は柚子風味さつま揚げ、豚肉の柚子みそ、柚子風味和風サラダ、柚子の香りのイトヨリのおすまし、ご飯。

とにかく柚子を活かした料理にしてみました。柚子を使うときのコツは「皮の表面」が香りが強いので薄く削いだ皮を使うこと。果汁ももちろん使いますが、あまり強く絞ると渋みが出るのでほどほどのところで絞るのをやめた方が良いでしょう。

皮はさつま揚げにみじん切りにして入れています。またおすましの香り付けは薄くそいだ皮を千切りにしたものをお椀に予め入れておいて、そこにアツアツのお汁を注いでいます。柑橘類全般に言えることですがあまり加熱すると渋みが出るので極力加熱しないか最低限にするのがコツです。

肉の柚子みそは昨日の残り、サラダは柚子の果汁と枯れ本節の削り節だけで味をつけたものです。いろいろできて面白いですが、まだまだたくさんいただいているので料理を考えねばいけません。

ちなみに柚子の学名はCitrus. junos。シトラス ユノスで「柚の酸」です。そのままです。

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