栗の渋皮煮(簡単レシピ付き)

秋と言えば栗の渋皮煮

栗の渋皮煮
栗の渋皮煮

2024年10月1日のかぎけんおやつはの渋皮煮。昨日頂いていた立派な栗で作り方は以下の通り。

1.栗を数時間以上、水につけておきます
2.包丁などで渋皮を極力傷つけないよう鬼皮をむきます
3.たっぷりの水で1時間ほど茹でます。火加減は中弱火。
4.水にいれて残っている柔らかい渋皮を除きます。この時、栗の実に筋状に入っている繊維も除きます
5.3.4.の手順をもう一度繰り返して、栗をザルに上げて30分ほど水分を切ります
6.栗がひたひた+2cmくらいつかるくらいの水に栗と同じ重さの三温糖を溶かしてから、栗を入れて中火で煮ます
7.栗の頭が自ら出てくるようになったら一旦火を止めて1時間ほど放置します
8.冷めたらもう一度、中火で煮て水分を飛ばします
9.水分が少なくなってきたら火を弱めてゆっくりと水分を飛ばします(ここで火を弱めないと焦げます、慎重に)
10.水分がほとんどなくなって大きな泡が立ち始めたら完成

後は、食べます。自画自賛ですがよくできてた。元の栗がとても大きくて上等だったのが一番の理由です。差し入れ感謝します。

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