油跳ねしないレバーの揚げ方は…

砂肝とレバーの竜田揚げ、アミエビのかき揚げ、サラダ、お味噌汁、ご飯

砂肝とレバーの竜田揚げ、アミエビのかき揚げ、サラダ、お味噌汁、ご飯
砂肝とレバーの竜田揚げ、アミエビのかき揚げ、サラダ、お味噌汁、ご飯

2024年11月14日のかぎけんご飯は砂肝レバーの竜田揚げ、アミエビのかき揚げ、サラダ、お味噌汁、ご飯。

砂肝の竜田揚げは先日もやったばかりなので、追加で鶏レバーもやってみました。仕上がりは悪くなかったのですが、えらく油跳ねして難儀しました。そこでChatGPTに「鶏レバーを油跳ねせずに揚げるコツを教えてください。」と聞いてみたら、「水分をよくとる」、「牛乳に30分つける」、「やや低めの油温」、「厚めの衣」などがコツで提示されました。確かに今日は水分が多かったかも。今日はちょっと失敗。

サラダはオレンジのパプリカ玉ねぎキャベツを千切りにしたものを混ぜてます。ちょっと色味が寂しいかも。

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