砂肝とレバーの竜田揚げ、アミエビのかき揚げ、サラダ、お味噌汁、ご飯
2024年11月14日のかぎけんご飯は砂肝とレバーの竜田揚げ、アミエビのかき揚げ、サラダ、お味噌汁、ご飯。
砂肝の竜田揚げは先日もやったばかりなので、追加で鶏レバーもやってみました。仕上がりは悪くなかったのですが、えらく油跳ねして難儀しました。そこでChatGPTに「鶏レバーを油跳ねせずに揚げるコツを教えてください。」と聞いてみたら、「水分をよくとる」、「牛乳に30分つける」、「やや低めの油温」、「厚めの衣」などがコツで提示されました。確かに今日は水分が多かったかも。今日はちょっと失敗。