治部煮が師匠のようにはいかない

治部煮、タコとサラダ、ご飯

治部煮、タコとサラダ、ご飯
治部煮、タコとサラダ、ご飯

2024年9月26日のかぎけんご飯は治部煮、タコとサラダ、ご飯。

車麩があったので治部煮に挑戦。出汁はかつおだしと手羽元を合わせました。味付けは醬油で。流石には入手できないので鶏の胸肉を使いました。緑の葉物野菜がなかったのでワカメを代わりにしたのはご愛敬。治部煮の治部煮たる所以の肉に小麦粉をまぶしてから火を通すはちゃんとやりました。…が、治部煮というよりは普通においしいお汁になってしまいました。

あえて小麦粉は肉にまぶす分だけで汁には直接追加しなかったので治部煮らしいトロッとした感じにならなかったのが原因。もう一つは科学技術部長お汁の類を作るときにかなり薄味な傾向なのですが、車麩にお汁を吸わせて食べるとちょっと味が薄すぎました。

何気なく出してくれる師匠の治部煮は流石に本職らしく治部煮らしい味がしますが、科学技術部長はまだまだ修行不足のようです。

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