流石に窯は会社にないので「風」

タンドーリチキン風、カツオの刺身、サラダ、お味噌汁、ご飯

2024年10月2日のかぎけんご飯はタンドーリチキン風、カツオの刺身、サラダ、お味噌汁、ご飯。

タンドーリは窯を意味するタンドールの形容詞とのこと(wikipedia)。このタンドール、温度が400℃以上になるらしく通常の家庭用オーブンでは再現ができません。なので今日のメニューはタンドーリチキン「風」です。「風」な分、本格的な窯で焼いたのに比べて若干水分が多い感じでしたが、まずまず美味しくできました。

これだけでは少し少なかったので脈絡もなくカツオの刺身を追加。今朝寄ったスーパーで見かけた戻りガツオの腹側。脂がのって良さそうだーと期待して購入してきたものの…やや凡庸。期待が大きすぎました。

カツオの下に敷いた大葉はかぎけん産。ただ花芽が出始めているので葉の収穫はそろそろおしまいかもしれません。種が取れるくらい花が咲くとよいのですが…。

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