砂肝はコストパフォーマンスが高い!

鶏モモと砂肝の竜田揚げ、サラダ、お味噌汁、ご飯

鶏モモと砂肝の竜田揚げ、サラダ、お味噌汁、ご飯
鶏モモと砂肝の竜田揚げ、サラダ、お味噌汁、ご飯

2024年11月7日のかぎけんご飯はモモと砂肝の竜田揚げ、サラダ、お味噌汁、ご飯。

今日は以前からリクエストのあった砂肝の竜田揚げをやってみました。砂肝は半分に切っただけだと固いので白い筋?ばった部分に包丁を入れました。これをニンニクショウガ、醤油をまぜたものに漬け込んで良く揉み込んでから粉をつけて揚げています。

砂肝は食感が独特で科学技術部長は好む食材のひとつです。それにあまり高くもなくて、今後是非取り入れていこうと思っています。

加えて好評だったのは大根を花形に切って梅酢につけて色を付けたもの。可愛らしいと思います。

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です