美味しいが何かが違う?

イトヨリすり身のさつま揚げ、かき揚げ、かまぼこ風、サラダ、イトヨリのおすまし、ご飯

イトヨリすり身のさつま揚げ、かき揚げ、かまぼこ風、サラダ、イトヨリのおすまし、ご飯
イトヨリすり身のさつま揚げ、かき揚げ、かまぼこ風、サラダ、イトヨリのおすまし、ご飯

2024年11月29日のかぎけんご飯はイトヨリすり身のさつま揚げ、かき揚げ、かまぼこ風、サラダ、イトヨリのおすまし、ご飯。イトヨリのすり身の差し入れがあったので、今日はイトヨリ祭り。差し入れ感謝します。

人生史上初めてすり身からかまぼこ的なものを作るのにチャレンジしてみました。容器に水を張って、電子レンジ200Wで20分加熱。美味しくはできましたが…かまぼこというより平らな竹輪の食感。美味しいけど何かが違う別の食べ物になってしまいました。

加熱時間が長すぎたのと、水分が不足していたようです。本来蒸して加熱するかまぼこ、水蒸気に当てながら加熱するのが重要なようです。うーーーん、失敗。

さつま揚げとかき揚げは定番でそれなりの味になっていたと思います。お汁はイトヨリの出汁でおすまし。具に玉ねぎを加えたらちょっと玉ねぎ風味が強すぎたかも。加減が難しい。

サラダの上にのせているのは花形に切って酢につけた大根。これは好評でした。

修行します。

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です