カレーライス、豚肉のイチジク煮、チャーシュー、コンソメスープ
2024年9月24日のかぎけんご飯はカレーライス、豚肉のイチジク煮、チャーシュー、コンソメスープ。
豚肉のイチジク煮とチャーシューは差し入れです。いつも手の込んだ料理の差し入れ本当に感謝します。この二品で今日のお昼の贅沢感が倍増です。一方、科学技術部長はやや手抜きでカレーライスを準備。具材は鳥の手羽元、じゃがいも、玉ねぎ、セロリ、人参、カレーパウダー。鶏の手羽元を深めの皿に入れて、ひたひたの水を加えて電子レンジで10分。
電子レンジを使うと骨髄も直接加熱されるので短時間で出汁が良く出ます。じゃがいも、人参も煮あがりを早くするために電子レンジである程度柔らかくなるまで予熱。出汁のアクを取って大きめのフライパンに移して全部の具材を入れて15分煮立て、馴染んできたところにカレーパウダーを投入。更に10分程度、フライパンを振りながら味をなじませます。カレーパウダーを入れずに醤油で味付けしたらジャガイモの煮っころがしと同じになります。
お味は…皆さん優しいので美味しいと言ってくれましたが、もう少しスパイシーでも良かったような気が…。でも、手の込んだ差し入れ2品がとても美味しかったので良しとします。