野菜のかき揚げのコツ

米ナスの素揚げ、人参と玉ねぎのかき揚げ、鶏むね肉の揚げ物、サラダ、お味噌汁、ご飯

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米ナスの素揚げ、人参と玉ねぎのかき揚げ、鶏むね肉の揚げ物、サラダ、お味噌汁、ご飯

2024年6月25日のかぎけんご飯は米ナスの素揚げ、人参玉ねぎのかき揚げ、鶏むね肉の揚げ物、サラダ、お味噌汁、ご飯。

米ナスの素揚げをメインにして、脇ににんじんと玉ねぎのかき揚げ。かき揚げのこつは、極力粉を少なくして揚げること。あまり少ないとバラバラになってしまいますが、多いと食感が重くなってしまいます。玉ねぎを使う場合は水分も玉ねぎから出るので粉と刻んだ野菜だけで十分形になります。

それにしても、米ナスの素揚げはもう少し思い切って切れ込みをいれても良かった。調理中に分解するかと思って遠慮してたら、また箸で食べにくい状態になってしまいました。修行します。