野菜炒めのコツ

チャーシュー、肉野菜炒め、サラダ、手抜き酸辣湯、ご飯

チャーシュー、肉野菜炒め、サラダ、手抜き酸辣湯、ご飯
チャーシュー、肉野菜炒め、サラダ、手抜き酸辣湯、ご飯

2024年4月22日のかぎけんご飯はチャーシュー、肉野菜炒め、サラダ、手抜き酸辣湯、ご飯。チャーシューは差し入れ。味噌をベースに八角で風味付けした味付けが絶妙。このたれはあまりに美味しかったので捨てずに少し残しています。また明日…かな?差し入れに感謝です。

野菜炒めのコツは肉や魚介など火が必ず通らないといけないものと、野菜は別に加熱して最後に合わせて調味料となじませるのがコツです。家庭用コンロだとフライパンや中華鍋で多めの野菜に満遍なく火を通すのは難しいですが、電子レンジで予熱すると簡単にできます。ボール一杯分の野菜で600W3分間が目安です。

と書いては見たものの、今日は豚肉を使いましたが少し加熱しすぎて野菜味とのなじみが今一つでした。また頑張ります。