野菜炒めのコツその2

肉野菜炒め、サラダ、お味噌汁、ご飯

肉野菜炒め、サラダ、お味噌汁、ご飯
肉野菜炒め、サラダ、お味噌汁、ご飯

2024年7月26日のかぎけんご飯は肉野菜炒め、サラダ、お味噌汁、ご飯。

炒め物のコツは野菜の電子レンジでの予熱と以前に書きましたがそれに加えて、加熱と味付けは別のプロセスでやりましょう。肉は下味をつけて、炒めて、火が通ったら一旦皿に上げます。そこに野菜を入れて火が通るまで加熱、火が通ったら火を止めます。肉を戻して調味料を入れてフライパンを振って味をなじませます。

調味料を入れてから加熱すると塩分の浸透圧で野菜の水分が抜けて歯触りが悪くなってしまいます。細かい気遣いが一味違う出来のコツです。

あとレタスは包丁で切ると鉄分の影響で切った断面に色がつくので手で細かくしましょう。

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です