鍋で白米を炊く

チダイの押し寿司、ウルメイワシ干物、サラダ、おすまし、酢飯

チダイの押し寿司、ウルメイワシ干物、サラダ、おすまし、酢飯
チダイの押し寿司、ウルメイワシ干物、サラダ、おすまし、酢飯

2024年10月4日のかぎけんご飯はチダイの押し寿司、ウルメイワシ干物、サラダ、おすまし、酢飯。

酢飯は鍋で炊いたご飯で作っています。炊き方は
・白米を洗って10分間水に漬けておく
・漬けておいた白米をザルに上げて10分水をきる
・白米を鍋に入れて、同量(同体積)の水を加える
・透明な蓋をして強火で沸騰するまで加熱する
・沸騰したら、一回蓋についた水分を鍋に戻し、弱火にして泡が立たなくなるまで加熱する
・10分蒸らす
です。キッチンで炊飯器って意外と邪魔になるので科学技術部長は自宅でも使っていません。

サラダはキャベツきゅうりショウガです。少し疲れが見えるのでショウガパワーで体力回復…となればよいのですが…。

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