電子レンジで煮豚、美味しく作るコツ

スパイシー煮豚、豚肉の冷しゃぶ、サラダ、お味噌汁、ご飯

スパイシー煮豚、豚肉の冷しゃぶ、サラダ、お味噌汁、ご飯
スパイシー煮豚、豚肉の冷しゃぶ、サラダ、お味噌汁、ご飯

2024年5月24日のかぎけんご飯はスパイシー煮豚、豚肉の冷しゃぶ、サラダ、お味噌汁、ご飯。写真ではスナップエンドウが目立ってますね。

スパイシー煮豚はもも肉の塊に塩とスパイスをなじませて、ラップをして4分+4分間600[W]の電子レンジで加熱したもの。電子レンジで加熱というとやや手抜きのイメージですが、加熱加減さえ間違わなければ十分美味しくできます。電子レンジで加熱するときのコツはムラにならないようにすることと予熱をうまく使うことです。

ムラにならないようにするために2回に分けて、2回目は肉をひっくり返して加熱します。また加熱しすぎないこともコツで加熱終了時に中心が少し赤くて、予熱でおいておけば熱が回る…位の加熱具合がベストです。このために、加熱が終わってすぐ切るのではなくレンジから出してラップをしたまま常温まで下がるのを待つのがベストです。

レンジもちゃんと使えば美味しくできますよ。

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